BERITA MALUKU. Harga ikan berbagai jenis dan daging sapi segar yang ditawarkan para pedagang di dua pasar tradisional Kota Ambon kembali bergerak naik di hari pencoblosan Pilkada Kota Ambon.
Pantauan di lokasi pasar ikan Arumbai kawasan pasar Mardika, Rabu pagi (15/2/2017) pedagang menawarkan ikan cakalang segar dipasok dari desa Latuhalat maupun Tulehu mencapai Rp70.000/ekor tergantung ukuran, bahkan ada menjual Rp80.000/ekor.
Begitu juga ikan sembung jenis kawalinya dan momar yang sudah diberi es batu dijual dengan harga Rp20.000/enam ekor atau terjadi pengurangan ikan jika dibandingkan pada Selasa (14/2) yang juga dijual dengan harga Rp20.000/tumpuk namun jumlah delapan ekor ikan.
Sedangkan ikan komu yang biasanya Rp20.000/tumpuk (empat ekor) kini hanya tiga ekor saja dengan harga Rp20.000.
Untuk ikan karang jenis kerapu harga yang ditawarkan yakni Rp40.000/tumpuk (lima ekor), kini naik menjadi Rp50.000, ikan bubara segar juga ditawarkan Rp50.000/ekor tergantung ukurannya.
Pedagang ikan cakalang, Dullah mengatakan, ikan di pasar Ambon sekarang ini sangat berkurang sebab pasokan dari desa-desa nelayan belum lancar.
"Memang kondisi perairan di Pulau Ambon agak sulit untuk nelayan melaut," ujarnya.
Mudah-mudahan, lanjutnya, situasi laut yang sudah mulai tenang sejak Selasa (14/2) bisa memberikan angin segar bagi para nelayan untuk kembali melaut.
Sedangkan daging sapi segar yang ditawarkan sekarang ini naik bervariasi mulai dari Rp90.000/Kg hingga Rp100.000/Kg dari sebelumnya rata-rata Rp90.000/kg.
Pedagang sapi, MUnir yang ditemui di lokasi pasar Arumbay, mengatakan sudah dua hari belakangan ini terjadi perubahan harga, namun sudah tidak sampai harga puncak lagi yakni Rp110.000/kg seperti yang terjadi pada minggu terakhir Desember 2017.
"Kami saat ini menjual dengan harga bervariasi. Kalau daging paha dan has dijual dengan harga Rp100.000/Kg, dan ada beberapa bagian yang ditawarkan Rp90.000/Kg - Rp95.000/ Kg," ujarnya.
Sedangkan, daging ayam beku yang selama ini dipasok dari Surabaya masih tetap normal yakni Rp33.000/Kg, telur ayam ras Rp1.400/butir, dan telur ayam kampung Rp3.000/butir.
Pantauan di lokasi pasar ikan Arumbai kawasan pasar Mardika, Rabu pagi (15/2/2017) pedagang menawarkan ikan cakalang segar dipasok dari desa Latuhalat maupun Tulehu mencapai Rp70.000/ekor tergantung ukuran, bahkan ada menjual Rp80.000/ekor.
Begitu juga ikan sembung jenis kawalinya dan momar yang sudah diberi es batu dijual dengan harga Rp20.000/enam ekor atau terjadi pengurangan ikan jika dibandingkan pada Selasa (14/2) yang juga dijual dengan harga Rp20.000/tumpuk namun jumlah delapan ekor ikan.
Sedangkan ikan komu yang biasanya Rp20.000/tumpuk (empat ekor) kini hanya tiga ekor saja dengan harga Rp20.000.
Untuk ikan karang jenis kerapu harga yang ditawarkan yakni Rp40.000/tumpuk (lima ekor), kini naik menjadi Rp50.000, ikan bubara segar juga ditawarkan Rp50.000/ekor tergantung ukurannya.
Pedagang ikan cakalang, Dullah mengatakan, ikan di pasar Ambon sekarang ini sangat berkurang sebab pasokan dari desa-desa nelayan belum lancar.
"Memang kondisi perairan di Pulau Ambon agak sulit untuk nelayan melaut," ujarnya.
Mudah-mudahan, lanjutnya, situasi laut yang sudah mulai tenang sejak Selasa (14/2) bisa memberikan angin segar bagi para nelayan untuk kembali melaut.
Sedangkan daging sapi segar yang ditawarkan sekarang ini naik bervariasi mulai dari Rp90.000/Kg hingga Rp100.000/Kg dari sebelumnya rata-rata Rp90.000/kg.
Pedagang sapi, MUnir yang ditemui di lokasi pasar Arumbay, mengatakan sudah dua hari belakangan ini terjadi perubahan harga, namun sudah tidak sampai harga puncak lagi yakni Rp110.000/kg seperti yang terjadi pada minggu terakhir Desember 2017.
"Kami saat ini menjual dengan harga bervariasi. Kalau daging paha dan has dijual dengan harga Rp100.000/Kg, dan ada beberapa bagian yang ditawarkan Rp90.000/Kg - Rp95.000/ Kg," ujarnya.
Sedangkan, daging ayam beku yang selama ini dipasok dari Surabaya masih tetap normal yakni Rp33.000/Kg, telur ayam ras Rp1.400/butir, dan telur ayam kampung Rp3.000/butir.